Группа E
- 14 Июн 19:00
- 14 Июн 22:00
- 18 Июн 16:00
- 19 Июн 22:00
- 23 Июн 19:00
- 23 Июн 19:00
Группа E: аналитика от наших экспертов
Среди команд, сформировавших квартет Е, для болельщиков выделяется, конечно же, команда Испании. Трехкратный чемпион Европы на фоне трех других сборных квартета выглядит солиднее не только по количеству побед на крупных форумах, но и по подбору игроков. Но сила Швеции, Польши и Словакии также не подвергается сомнениям – мальчиками для битья эти команды не будут, и ожидать, что Испания на Евро в групповом раунде прогуляется с легким ветерком, не стоит. Даже учитывая то, что на троих ее соперники не триумфовали на ЧЕ ни разу.
Игры в этой группе пройдут в Севилье (все матчи испанцев) и Санкт-Петербурге.
Испания: может надеяться на максимум
Команда тренера Луиса Энрике вызывает противоречивые чувства. С одной стороны – «Фурия роха» в конце 2020-го проиграла Украине и провела два не лучших матча со Швейцарией. С другой – более чем убедительно разорвала Германию (6:0), еще более сильную команду, чем «нати» и «сине-желтые». Матч с немцами показал, что потенциал даже для победы на чемпионате Европы Испания имеет. Но потенциал еще не значит обязательный успех.

Даже с учетом того, что Испания квалификацию прошла более чем убедительно (восемь побед и две мировые в 10-ти матчах), есть немало обоснованных мнений на предмет того, что эту Испанию отнести к числу лучших на турнире нельзя. Конечно, у «фурии» прекрасно укомплектован состав, а относительной слабостью можно назвать разве что центр защиты.
Но также понятно, что у этой Испании состав слабее периода блистательной сборной, гремевшей на весь мир с 2008-го по 2012-й. От той великой команды сегодня остались разве что обломки – полузащитник «Барселоны» Серхио Бускетс да его одноклубник Жорди Альба. Конечно, то поколение было не вечным, а талантливых футболистов у пиренейцев всегда в изобилии. Но нынешние футболисты главной команды Испании, невзирая на большую одаренность всех исполнителей, явно уступают предшественникам.
Но испанцы могут зайти и далеко – вплоть до победы на турнире. Особенно, если тот же Мората не будет инородным телом.
Швеция: уже не команда одного футболиста
В случае со Швецией состав этой скандинавской сборной всегда ассоциировался с фамилией Златана Ибрагимовича. А вот сегодня «тре крунур» назвать командой одного игрока точно нельзя. Да, звезд первой величины у Швеции нет. Возможно, защитник английского МЮ Виктор Линделеф и форвард итальянского «Ювентуса» Деян Кулусевски таковыми и станут, но сила этого коллектива как раз в командной игре.

Преодолеть квалификацию Швеция смогла без больших трудностей. Скандинавы остались позади одного из соперников по группе на Евро (Швеции противостояла Испания), но опередили Норвегию и Румынию.
Эта Швеция по именам точно слабее коллективов под началом Ибрагимовича и еще Патрика Андерссона, но за счет отличной организации игры и тактической грамотности, которые привил команде тренер Янне Андерссон, «тре крунур» могут рассчитывать на большее. Швеция традиционно сильна при стандартных положениях на втором этаже. Форма Швеции на Евро в немалой степени будет зависеть от длительности клубного сезона. Такие игроки, как Линделеф, Кулусевски или Эмиль Форсберг (представляет немецкий «Лейпциг»), могут быть уставшими после выступлений на клубном уровне.
ЧМ в России показал, что шведы хороши именно как команда. Они могут создать проблемы любому сопернику в группе.
Польша: сильна не только Левандовски
А вот нынешнюю польскую дружину как раз ассоциируют с одним игроком. Нападающий немецкой «Баварии» Роберт Левандовски переживает пик карьеры, и неслучайно именно его практически все специалисты называют лучшим игроком ковидного 2020-го. Но состав Польши и без Левандовски далеко не назовешь слабым. Голкипер итальянского «Ювентуса» Войцех Щенсны, полузащитник другого клуба Серии А «Наполи» Петр Зелински, бек английского «Саутгемптона» Ян Беднарек. Все эти игроки способны сделать разницу со многими соперниками.

На чемпионате Европы Польша выступит четвертый раз. Высшим достижением «кадры» является выход в 1/4 финала соревнования в 2016-м году. Вопрос прохода квалификации Польшей вообще не стоял. В группе с Австрией, Северной Македонией, Израилем и Словенией «белые орлы» были явным фаворитом, и свой статус подтвердили – первое место в группе. Но и на фоне топовых оппонентов «кадра» нередко не теряется. Что Польша доказала на уровне матчей в дивизионе А Лиги наций.
Поляки могут удивить на турнире как со знаком «+», так и со знаком «-». Команда играет достаточно прагматично, но пока что не показала умение решать задачи со звездочкой.
Скромная Словакия
Свой выход на Евро-2020 Словакия обеспечила только по итогам стыковых матчей в ноябре года имени коронавируса. Столь запоздалое получение пропуска на чемпионат Европы Словакией связано, в том числе, с посредственным уровнем исполнителей этой команды.
Состав Словакии не изобилует звездами. Да, за «репре» играет бек итальянского «Интера» Милан Шкриньяр, но усилий только этого парня для противостояния командам уровня выше среднего будет точно недостаточно. Поэтому можно с высокой вероятностью предположить, что форма Словакии на Евро будет скромным отражением возможностей команды.

Команда Словакии на Евро сыграет лишь второй раз. В 2016 году «репре» дошли до стадии 1/8 финала, попутно обидев сборную России.
Группа Е: прогноз
Даже с учетом всех своих проблем, команда Испании – явный фаворит квартета. Да, пиренейцы не обладают тем космическим набором игроков, который был у команды в золотые годы максимального расцвета, но это не означает, что конкуренты могут похвастать хотя бы такой же силой состава.
В борьбе за вторую строчку отдадим предпочтение Польше – фактор Левандовски свою роль сыграет. А вот словаки явно уступают всем трем визави. Нам кажется, что в этой группе дальше пройдут три команды.
Наш прогноз: 1. Испания – 6-9 очков, 2. Польша – 5-6 очков, 3. Швеция – 4-5 очков. 4. Словакия – 1-2 очка.