Все талисманы Чемпионатов Европы по футболу: от 1960 по 2020

Все талисманы Евро О Евро

В представлениях суеверных людей талисман – предмет, который приносит тому, кто им обладает, удачу и счастье. В представлениях любителей футбола это слово имеет несколько иное значение. Для футбольного человека талисман имеет развлекательный смысл.

Когда на Мундиале-1966 появился лев Вилли, далее на каждом  международном турнире с участием лучших сборных талисманы были неотъемлемым атрибутом. Но длительное время на первенствах Старого Света талисман Евро отсутствовал в принципе. Вплоть до турнира в 1980-м соревнования за право называться лучшей сборной Европы не сопровождались какими-либо заметными символами. Более того, даже логотипы на ЧЕ были стандартными.

Лучшие БК для ставок на Евро-2020
Логотип ПариматчБонус для новичков 5000 рубСделать ставку
Логотип бк БетситиПриветственный бонус 10000 рубСделать ставку
Логотип ЛеонНовым игрокам 20000 рубСделать ставку

Вот, например, как выглядел логотип Евро-1960

Пролистать до талисмана Евро 2020

Лого Евро-1960

А вот как выглядел логотип 16 лет спустя

Лого Евро-1976

Менялся только флаг – в 1960-м это был флаг Франции, в 76-м – Югославии. Как вы понимаете, эти страны принимали финальную часть турниров Евро. Ну а выделенных талисманов у них не было. Да и смысла в этом никто не видел. Ведь до 1980-го финальная часть Евро – это было соревнование между четырьмя командами.

1980-й: интригующий Пиноккио

Талисман Чемпионата Европы по футболу Евро 1980 - Пиннокио

В деле появления символа Евро первенство Европы в Италии стало первопроходцем. Неудивительно, ведь именно на том чемпионате в финальной части впервые сыграло 8 команд. В ту пору среди детей и даже взрослых большую популярность имела книга «Приключения Пиноккио». Говоря современным языком, этот маленький человечек был в тренде. И выбор в пользу паренька с длинным носом был ясным и даже прогнозируемым. Эксперимент признали удачным. Поэтому к следующему ЧЕ было понятно, что словосочетание «талисманы чемпионатов Европы по футболу» – это надолго.

1984-й: вызывающий Пено

Петушок Пено – символ Евро-84 во Франции

Французам стоит отдать должное. Талисман Евро84 выглядел смело и даже дерзко. Он полностью соответствовал тогдашней форме команды соотечественников Мишеля Платини. Петух Пено получил свое имя благодаря жаргонизму во французском языке. Именно так на языке потомков галлов часто звучит «пенальти». Выбор в пользу Пено оказался удачным и триумфальным – турнир Франция выиграла.

1988-й: неожиданный Берни

Берни стал талисманом немецкого Евро-1988

От Германии как организатора ЧЕ-1988 ожидали большего. Но вместо привычной немецкой педантичности, выдержки и жесткости на выходе получился… кролик. Да-да, милый пушной зверек по имени Берни, обязанный своим «погонялом» почти одноименному швейцарскому городу Берну. Причина одна – на тот момент штаб-квартира УЕФА располагалась именно в этом городе.

1992-й: Кролик. просто Кролик

На Евро-1992 в Швеции Берни просто одели в шведскую форму

Впрочем, Швеция немцев умудрилась превзойти. Вместо того, чтобы подарить миру что-то умиротворенно-основательное-скандинавское, шведы, не заморачиваясь, взяли того же кролика! Да еще и сделали его Кроликом! То есть, талисман Евро-92 остался фактически без имени.

1996-й: радушный Голиаф

Голиаф – талисман Евро-1996

Родоначальники футбола не отличиться не могли. Символ Евро в Англии являл собой величественного, но дружелюбного и улыбающегося льва. После периода, у многих получившего название «кроличье безумие», такой выбор был словно большущий стакан воды посреди пустыни. Имя Голиаф воспринималось на ура. Видность и внушительность симпатичного зверя гармонировали с приветливостью и милотой фигуры царя зверей.

2000-й: компромиссный Бенелаки

Маскот Евро-2020

На стыке веков у организаторов возникла дополнительная проблема. В талисмане Евро-2000 должны были уместиться идеи сразу двух стран: турнир совместными усилиями принимали Нидерланды и Бельгия. И ответственные персоны справились с этой задачей неплохо. Имя Benelucky позволило обыграть название Бенилюкс (так называется союз сразу в нескольких сферах трех государств – организаторов Евро-2000 и Люксембурга). Сам талисман являл собой симбиоз льва и чертенка – символов сборных Нидерландов и Бельгии.

2004-й: невезучий Кинаш

Кинаш – главный символ Евро-2004

Португальцы назвали талисман своего турнира Кинаш. Им стал заводной паренек с завидными футбольными данными. По задумке организаторов, Кинаш должен был приносить хозяевам удачу, так как в спорте №1 и сам не промах. И длительное время символ Евро-2004 в самом деле вел Португалию к победе. Точнее – вплоть до финала. Но в решающем матче «мореплаватели» уступили Греции. И Кинаша признали все же недостаточно «мастеровитым».

2008-й: смущенные Трикс и Фликс

Трикс и Фликс – талисманы Евро-08 в Австрии и Швейцарии

ЧЕ-2008 стал вторым турниром, который принимали две страны, и первым соревнованием, у которого было два символа. Талисманами Евро в Австрии и Швейцарии стали Трикс и Фликс. Эти братья-близнецы из Альп являли собой неразлучных, озорных, но в то же время почему-то словно стесняющихся своей роли неразлучных друзей. Интересно, что дуэт даже получил свой официальный саундтрек.

2012-й: хипстеры Славко и Славек

Славко и Славек – неотъемлемая часть Евро-2012

Состязание лучших команд Старого Света в 2012-м принимали также два государства. Украина и Польша справились со своей задачей на «отлично», а символы турнира Славко и Славек были восприняты на «ура». Когда талисманы Евро-2012 заручаются поддержкой крутых парней, это к добру. Именно так случилось с двумя «Славиками», когда легендарный Гжегож Лято вспомнил, что в молодости «у меня была такая же прическа!». Ребят сходу назвали «хипстерами», и Славко со Славеком привлекли внимание миллионов. А неофициальным талисманом Евро-2012 многие признавали неординарность и нестандартный подход.

2016-й: крутой Супер-Виктор

Мальчик Виктор – главный герой Евро-2016

То, что французы толк в символах Евро знают, стало ясно еще в 1984-м. В 2016-м организаторы также не разочаровали. Мальчик по имени Виктор быстро стал футбольным суперменом, ведь после облачения в специальные «доспехи» (плащ и бутсы), стал выше обычных людей. Интересная задумка была и в том, что мальчику позволили летать между городами, принимающими турнир. Так талисман Евро-2016 завоевал сердца публики без боя.

2020-й: особенный Скиллзи

Скиллзи – талисман Евро-2020(2021)

Фристайлеру с талантом игры в футбол на парковке было суждено стать не таким, как все. «Дебют» талисмана Скиллзи вынужденно был отложен. И хоть мы могли увидеть его супертехнику, финты и трюки еще прошлым летом, будущее свидание сулит не менее приятные ощущения.

Оцените статью
Баннер
Добавить комментарий

eurocup fonbet