Многообразие и единство, помноженные на эйфорию. Такими постулатами вдохновлялись создатели официального мяча Евро-2020. Сфера, презентованная в начале ноября 2019 года, уже снискала популярность и признание во всем мире.
Название будущего предмета раздора лучших футболистов своих стран состоит из двух частей, объединенных в одну. Uniforia призван подчеркнуть единство (unity) и подчеркнуть эйфорию (euphoria) болельщиков и самых разных игроков 24 стран Европы от главного турнира континента.

![]() | Бонус для новичков 5000 руб | Сделать ставку |
![]() | Приветственный бонус 10000 руб | Сделать ставку |
![]() | Новым игрокам 20000 руб | Сделать ставку |
Официальный мяч Евро-2020: представление
«Объединение ради перемен». «Спорт – сила для идей и творчества». «Uniforia – отражение культуры и духа улиц». «Многообразие культур». Такими лозунгами создатели мяча адидас Евро-2020 объясняли появление этого симпатичного полого шара.
Uniforia получил жизнь даже позже, чем рождаются дети. Работа над появлением мяча стартовала в 2018 году, а закончилась не в «срок» – девяти месяцев в данном случае оказалось мало.
Своим появлением идея создания столь яркого официального мяча Евро-2020 обязана самому формату и дате соревнования. Разработчики немецкой компании adidas вдохновились фактом проведения турнира сразу в 12-ти городах 12-ти же разных государств Старого Света. С учетом того, что соревнование приурочено еще и к 60-летию чемпионатов Европы, на выходе болельщики и футболисты должны были получить что-то особенное. И получили.
Проведение турнира в разных странах и населенных пунктах призвано подчеркнуть желание убрать любые границы и барьеры, разъединяющие болельщиков спорта №1 по всей Европе. В официальном мяче чемпионата Европы-2020 воплощены идеи соединения берегов и отсутствия всяческих разграничительных линий. Создатели Uniforia подчеркивают, что этот предмет – лишь символ. Но тот, вокруг которого может и обязательно состоится, необходимое объединение.
История мячей Евро
Начиная с 1968 года, на каждом первенстве Старого Света есть свои мячи чемпионатов Европы по футболу. Таким образом, сегодня мы знаем уже 14 симпатичных круглых. Каждый из них имеет свою неповторимую историю.
Официальный мяч Евро-2016
В 2016-м на турнире во Франции создатели мяча Евро подчеркнули шарм страны-хозяина соревнования. Сфера получила название «Beau Jeu», что в переводе с языка Мишеля Платини и Тьерри Анри значит «красивая игра». Интересно, что в групповом раунде и стадии плей-офф использовались разные версии мяча. На начальном этапе – более «простая» версия, а в решающих играх соревнования – вариант Fracas.
Официальный мяч Евро-2012
По какой-то причине принимавших Евро в 2012-м Украину и Польшу правом «национальной эксклюзивности» обделили. Во всяком случае, выбор в пользу возрождения линейки Tango, гремевшей в Европе в 80-е, объясняется именно так. Мяч так и назывался, но с приставкой «12». В качестве напоминания о прежних временах с отсылкой к определенным традициям стран-организаторов, на Tango 12 были изображены некие графические элементы с темой узоров из бумаги, распространенных в сельской местности двух стран.
Официальный мяч Евро-2008
Турнир в 2008-м прошел на территории Австрии и Швейцарии. Тогда мяч чемпионата Европы по футболу получил название Europass. При создании отличительной чертой сферы была замена 32-х панелей 14-ю. Такой подход позволил на выходе подарить возможность футболистам наносить более точные и сильные удары, что было достигнуто за счет получения особой текстуры поверхности.
Официальный мяч Евро-2004
Евро-2004 принимала Португалия, и создатели мяча Roteiro этот факт обыграли по полной. В переводе с португальского название мяча значит «маршрут» или «карта», а футбольный шар был призван символизировать, в том числе, отсылку к знаменитым мореплавателям (в первую очередь – Васко да Гаме). Roteiro был историческим мячом, как минимум, по одной причине. Впервые на сферу начали наносить дату игры, имена оппонентов, название стадиона и даже географические координаты центрального круга.
Официальный мяч Евро-2000
Первый турнир из трех последовавших далее на территории двух стран состоялся в 2000-м в Бельгии и Нидерландах. Основу дизайна этого мяча чемпионата Европы по футболу составили реки двух стран, выраженные «серебряными потоками». С точки зрения новых технологий сфера получила обновленный внешний слой, что способствовало мягкости мяча и улучшения траектории полета.
Официальный мяч Евро-1996
На Евро в Англии в 1996-м был презентован первый цветной мяч турнира. Вместе с тем, Questra Europa был лишь «европеизированной» версией мяча Questra, использовавшегося на Мундиале-1994 в США.
Официальный мяч Евро-1992
Соревнование в Швеции четырьмя годами ранее также не могло похвастать своим «уникальным» полым шаром. Etrusco Unico уже использовался на ЧМ-1990 и Олимпиаде-1992. Поэтому на полях скандинавской страны гордо скакал мяч, усеянный элементами истории Италии и цивилизации этрусков.
Официальный мяч Евро-1988
Первенство Старого Света-1988 в ФРГ стало на долгое время последним, на котором использовались мячи знаменитой линейки Tango. На том Евро сфера имела незамысловатую приставку «Europa».
Официальный мяч Евро-1984
В 1984-м Франция стала лучшей командой Европы потому, что «трехцветным» во многом помогли родные трибуны. А также мяч Tango Mundial, ставший первым, изготовленным без применения натуральной кожи. Кроме того, мяч стал первым, дизайн которого был разработан под конкретный турнир лучших сборных Европы.
Официальный мяч Евро-1980
1980-й стал началом триумфального пути мячей Tango по европейскому континенту. Старшим братом стал «River Plate», обязанный названием ЧМ-1978, где его впервые и опробовали на практике.
Официальный мяч Евро-1976 и 1972
1972-й и 1976-й годы в истории Евро стали уникальными. Хотя бы потому, что на этих турнирах использовались одинаковые по названию мячи чемпионатов Европы по футболу. Различием первого Telstar Durlast от модернизированной четырьмя годами позже версии была разве что повышенная водонепроницаемость.
Официальный мяч Евро-1968
Премьерным официальным мячом Евро в 1968-м году стал Telstar, названный так с целью подчеркнуть значение одноименного спутника связи. Сегодня кажущийся максимально простым, тот приятный глазу шар получил неброский, но запоминающийся, уже классический дизайн.